從應急管理部獲悉,為依法嚴厲打擊不法分子假冒應急管理部門政府網站和證書資訊查詢平臺,制售假冒的特種作業操作證、安全生産知識和管理能力考核合格證等違法犯罪行為,切實維護正常安全生産秩序,保護企業和從業人員合法權益,自2021年9月起,應急管理部聯合公安部在全國範圍組織開展打擊假冒政府網站制售假冒安全生産證書專項行動。專項行動開展半年來,各級應急管理部門查處無證上崗違法行為1819起,查處持假證違法行為532起,行政處罰2569余萬元,移送公安機關立案偵查制售假證問題線索90余條。

據了解,近年來,少數不法分子受利益驅動,漠視法律,置人民群眾生命財産安全于不顧,假冒應急管理部門政府網站和證書資訊查詢平臺,偽造、變造、買賣假冒的特種作業操作證及安全生産知識和管理能力考核合格證,導致不具備基本安全技能人員從事高風險作業或管理活動,給企業生産經營活動埋下重大事故隱患,嚴重擾亂正常安全生産秩序,侵害企業和從業人員合法權益,損壞黨和政府形象。

應急管理部對此高度重視,與公安部專題會商研究,部署聯合開展打擊假冒政府網站制售假冒安全生産證書專項行動。專項行動重點打擊三類違法犯罪行為:偽造、變造、買賣假冒安全生産證書,涉嫌偽造、變造、買賣國家機關公文、證件、印章的違法犯罪行為;利用網際網路搭建假冒政府網站,提供假冒安全生産證書查驗,涉嫌非法利用資訊網路的違法犯罪行為,或為上述行為提供網際網路接入、伺服器託管、網路存儲、通訊傳輸等技術支援,涉嫌幫助資訊網路犯罪活動的違法犯罪行為;利用網路媒體、線上平臺等進行諸如免考、速成等虛假宣傳,兜售假冒安全生産證書,誘導從業人員上當受騙,涉嫌詐騙的違法犯罪行為。同時,依法查處生産經營單位不認真核驗安全生産證書真偽、默許從業人員持假證上崗的違法行為。

專項行動開展以來,各級應急管理部門和公安機關按照工作部署,主動出擊、協同配合,集中查辦了一批典型案件,有力打擊了違法犯罪分子囂張氣焰。如:江蘇省張家港市應急管理局聯合公安局,通過一起使用假冒偽造特種作業操作證案件,順藤摸瓜,摧毀一個跨省偽造販賣假證犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人50名,關閉違法網站10余個;江蘇省常州市公安局網安支隊根據某網站發佈的兜售國家資質證件廣告的問題線索,摧毀一個跨省偽造販賣假證犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人111名,查獲已兜售的特種作業操作證等各類假證2萬餘張,關閉假冒應急管理部、住建部等國家政府網站11個;浙江省應急管理部門會同公安機關查獲一起利用科技手段進行特種作業證考試作弊案件,抓獲涉案人員12名。該團夥以非法遠端控制考場電腦資訊系統方式,協助300余名考生進行考試作弊,非法獲利27萬元。

應急管理部有關負責人表示,應急管理部門將聯合公安機關持續加大偽造販賣假證打擊力度,對發現的問題線索,堅持一查到底、深挖徹查,進行全鏈條打擊,堅決斬斷黑色産業鏈。同時,研究建立常態化打假工作機制,切實遏制假證危害,維護人民群眾生命財産安全。也提醒廣大生産經營單位和廣大從業人員,自覺抵制特種作業假證,共同維護正常的安全生産秩序。