2022年4月25日,國家資訊中心發佈《2021中國網路媒體發展報告》,對新時代網路媒體綜合發展表現進行進一步的科學評估。中國網入選“2021年網路媒體發展排行TOP10”和“最佳品牌影響TOP5”,反映出中國網內容建設取得顯著效果,受眾認同度不斷提升。

近年來,中國網一如既往突出網路外宣特色優勢,開展多語化、多媒體、多視角、多樣式對外報道,在重大事件及重要社會領域中積極履行社會責任,努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象。2021年,中國網承建的習近平外交思想和新時代中國外交網站如期上線,品牌欄目《似是故人來》和評論作品《一法安天下:這只是香港由亂及治的序幕》分別獲得第三十一屆中國新聞獎網路新聞專題類二等獎和文字評論類三等獎,各平臺渠道傳播效果數據屢創新高,各領域工作不斷取得突破。

《2021中國網路媒體發展報告》選取20家網路媒體,建立6大類30個評估指標,綜合評價2021年網路媒體發展的綜合表現TOP10。在綜合性評價基礎上,報告以6個一級指標為基礎構建了“最佳平臺發展”“最佳數智發展”“最佳民生連結”“最佳品牌影響”“最佳大事引領”“最佳社會公益”6個分榜單,對網路媒體的表現進行更為細緻的評估。

報告聚焦網路媒體的發展變化,立足網路媒體發展實際,結合行業特點與專家意見,通過構建評價網路媒體發展的指標體系,科學評估與研究網路媒體的發展狀況,並對網路媒體進一步與新興技術融合,全面延伸媒體價值,在新時期展現新作為作出展望,提出網路媒體將呈現出新聞沉浸化、産業數智化、內容社區化、圈層破壁化、功能服務化的發展趨勢。

這是國家資訊中心第三次向社會公開發佈有關研究報告。此前,中國網曾在《2019中國網路媒體社會價值白皮書》中入選“網路媒體最具社會價值TOP10”和“最具媒體傳播力TOP5”。國家資訊中心是國家發展和改革委員會直屬事業單位。承擔宏觀經濟檢測預測預警、重大問題研究、發展規劃編制、國家電子政務外網建設管理、數字經濟前沿研究、大數據發展戰略與決策支援、網路資訊安全保障等工作職責。