新華社北京6月10日電(記者黎雲、孫魯明)記者從海軍有關部門獲悉,中國海軍第40批、41批護航編隊日前在亞丁灣某海域舉行分航儀式,第41批護航編隊正式進入護航階段。中國海軍護航編隊已在該海域累計完成了1500批7000余艘中外船舶護航任務。

端午節前夕,中國籍遠洋漁船“海欣29”號、“海欣30”號計劃前往剛果(布)黑角港,向正在亞丁灣海域執行任務的中國海軍護航編隊申請護航。第40批護航編隊採取直升機空中巡邏,雷達、光電警戒、光電掃海等多種手段,全時全面掌握周邊海域情況,及時判別可疑目標,確保被護船舶安全。這是中國海軍在亞丁灣完成的第1500批護航任務。

之後,第40批護航編隊與第41批護航編隊在亞丁灣某海域順利完成任務交接,由蘇州艦、南通艦、巢湖艦組成的第41批護航編隊正式進入護航階段,第40批護航編隊返航。

自2008年12月起中國海軍派出艦艇編隊赴亞丁灣、索馬利亞海域執行護航任務,已有百餘艘艦艇、3萬餘名官兵接力完成1500批7000余艘中外船舶護航任務。一批批護航官兵接續發揚護航精神,忠實履行職責使命,保護遠海重要運輸線安全,為維護世界和平貢獻中國力量。