風氣好了,市場活了

“疫情動態清零後,迅速復工復産,村集體經濟效益日益顯現,村民都有了穩定的分紅收入,村裏大事小事都公開透明,沒有出現一起信訪舉報……村裏這些新氣象得益於市紀委監委持續發力‘打傘破網’,得益於新組建的村‘兩委’班子的擔當作為,曾經危害一方的蔡金華涉黑涉惡組織及其‘保護傘’被徹底清除。”6月6日,江西省南昌市青雲譜區青雲譜鎮前萬村村民對前來做案件回訪的南昌市紀委監委工作人員説。

掃黑除惡專項鬥爭開展以來,江西省南昌市紀委監委堅決扛起“懲腐打傘破網”政治責任,對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題立案499起,處理735人,同時積極推動以案促改,持續凈化社會風氣,被評為江西省掃黑除惡專項鬥爭先進集體、第十五屆江西省文明單位。

逐案過篩,推動問題線索清倉見底

為了及時查處涉黑涉惡案件背後的“保護傘”,南昌市紀委監委與公安機關探索建立了“同步研判、同步摸排、同步調查、同步結案”的協作機制,不僅及時跟進、全面深挖涉黑涉惡問題線索,並且對近年來公安機關偵破的涉黑涉惡案件重新梳理、逐案過篩,推動問題線索清倉見底。

2019年3月,涉嫌尋釁滋事、故意傷害、敲詐勒索、強迫交易等犯罪行為的涉黑涉惡團夥主犯蔡金華被公安機關抓獲歸案。“蔡金華團夥長期把持基層政權,肆意揮霍村集體資金,公然對抗公安機關偵查。”南昌市紀委監委辦案人員介紹,案件查辦初期,蔡金華自恃背後有多年苦心經營的“靠山”,一直信心滿滿以為會有“貴人”相助,所以拒不交代違法犯罪問題及其背後的“保護傘”。

辦案人員認真審核蔡金華等犯罪嫌疑人的供述和相關佐證材料,綜合分析涉案財産、銀行轉賬、消費記錄等資訊,發現蔡金華團夥多次通過給付現金、贈送節禮、代為結賬等方式賄賂轄區公安分局、派出所幹警。接受了蔡金華給予的好處後,相關執法人員對蔡金華犯罪團夥持械傷人的案件採取壓案不查、違規撤案、降格處理等方式為其站臺撐腰、提供庇護。辦案人員還發現,蔡金華團夥通過私建停車場、暴力強攬工程等手段謀取暴利,而一些執法人員對群眾來信來訪置若罔聞,有案不立、違法不糾,並大肆從蔡金華團夥中撈取好處。通過該案,南昌市紀委監委共查處涉腐涉“傘”問題4起14人,青雲譜區公安分局4名局領導及8名派出所領導和民警受到立案查處。

“懲腐打傘破網”工作開展以來,“四個同步”協作機製成為南昌市紀委監委與當地公安機關協同辦案的重要措施,南昌市紀委監委共對全市公安機關偵辦的124起涉黑涉惡案件全部設立反腐打“傘”工作專班,與公安專班建立“雙專班”協同辦案,同步推動涉黑涉惡問題線索清倉見底。

高壓震懾,以案示警敦促主動投案

疫情過後,南昌市經開區下羅村夜宵市場逐漸熱鬧起來,各地小吃琳瑯滿目、一應俱全,生意異常火爆,吸引了眾多食客前來品嘗。夜宵市場的有序經營得益於南昌市紀委監委持續做好查辦案件“後半篇文章”、推動營商環境向善向好。

就在三年前,鄒好紅、鄒好國、鄒好兵黑社會性質組織還盤踞在南昌市經開區,為達到強攬工程、強收保護費、非法控制貨運市場的目的,實施故意傷害、敲詐勒索等暴力違法犯罪活動。

接到問題線索後,南昌市紀委監委抽調精幹人員組建“打傘破網”專案組。專案組以鄒氏三兄弟黑社會性質組織“立威”“成名”的多起標誌性案件為突破口,緊盯相關執法部門在查辦案件過程中的失職瀆職行為,摸清了其背後的“關係網”和“保護傘”。

不久,南昌市文化廣電新聞出版旅遊局原副局長鄭某、南昌市公安局江鈴分局原政委胡某等人因充當黑惡勢力“保護傘”等問題被開除黨籍、開除公職,並被判刑。此外,還有56名公職人員涉案被嚴厲查處。

針對鄒氏三兄弟違法建設、違規收取攤位費、違規使用村集體資金等問題,南昌市紀委監委督促經開區紀工委監察組及時下發紀檢監察建議書,責成相關單位加強自查自糾,舉一反三開展整治整改。整治過程中,經開區蛟橋街道共拆除大型違法建築11處,總面積14187平方米,摸排取締了涉黑夜市點位,嚴格入市經營戶的資格審查,規範市場經營管理秩序。

為充分發揮反面典型案例的警示教育作用,南昌市紀委監委將鄭某、胡某等違紀違法案例製作成警示教育片,在全市各縣區、市直各部門巡迴播放。經開區紀工委監察組針對鄒氏三兄弟涉黑案暴露的部分公職人員履不力、監管缺失的問題,運用身邊事警示身邊人,教育引導廣大幹部知敬畏、存戒懼、守底線,自覺同黑惡勢力劃清界限。同時,該市紀委監委在省市媒體發佈《關於敦促充當黑社會性質組織案“保護傘”人員投案自首的通告》,並聯合縣區、鄉鎮,開展“掃黑除惡”市縣鄉三級紀委公開大接訪129場,通過宣傳引導和政策攻心,敦促充當黑惡勢力“保護傘”公職人員主動向紀檢監察機關投案自首。通告期間,共有22名黨員幹部到紀檢監察機關投案自首或主動説明問題。

查漏補缺,堅持立行立改常抓長治

如今,在新建區的一處處土方工程現場,一台臺挖掘機、運輸車穿梭運作,佩戴口罩的國企工作人員在現場有序指揮。這是當地在疫情可控的情況下推進企業復工復産的場景。

新建區建築土方工程體量大、施工條件複雜,曾一度是地方黑惡勢力競相爭取的“肥肉”。以宋佐強為首的黑社會性質組織就通過聚眾鬥毆、強迫交易等違法犯罪行為控制倒土點,壟斷了新建區及周邊地區的建築土方工程,導致土方工程價格虛高,嚴重破壞了當地工程建設秩序。

在公安機關打掉宋佐強黑社會性質組織後,南昌市紀委監委圍繞該組織坐大成勢的過程和原因,深挖公職人員縱容涉黑涉惡活動、為黑惡勢力充當“保護傘”等問題,先後查處該案背後涉腐涉“傘”問題5起,黨紀政務處分41人。

為重建當地工程建設秩序,南昌市紀委監委針對辦案過程中發現的突出問題,同步下發監察建議書4份,助推社會治安、交通運輸、市場流通、自然環保等領域專項整治,通過取締涉黑經營公司、建立健全市場準入機制、完善土方工程招投標辦法,統籌抓好治安、交通、環保等方面管理等舉措,推動當地土方價格大幅下降,市場經營活躍度顯著提高。

南昌市紀委監委還圍繞辦案過程中發現的“砂霸”問題,堅持當下改和長久立一體推進,推動相關職能部門規範管理砂場經營行為,對砂石採、運、銷進行全程管控,有效整治了非法採砂問題。針對涉黑涉惡“保護傘”案件暴露出的干預司法問題,南昌市紀委監委督促市公安局建立了重大疑難案件審核委員會議案規則,實行技術鑒定和法律專業審議機構分工審議、集中會審制度,並認真執行上級關於防止干預司法的要求,對干預司法現象,實施全覆蓋的即時記錄、月報告制度。