通訊:美國反槍支暴力集會呼籲“救救孩子們”

新華社華盛頓6月11日電 通訊:美國反槍支暴力集會呼籲“救救孩子們”

新華社記者孫丁 肖瀟

11日,美國首都華盛頓雖然午後下起了小雨,但國家廣場華盛頓紀念碑北側的草坪上依然密密麻麻站滿了人,他們在這裡舉行反槍支暴力集會。參加集會的男女老少手持各式各樣的標語牌,發出“救救孩子們”的呼聲。

當日,大批民眾在美國超過450個地點舉行集會,抗議不斷惡化的槍支暴力問題,同時表達對美國政客持續不作為、政府失職的不滿和憤怒。

從弗吉尼亞州來到華盛頓參加集會的斯薇塔·庫馬爾是一位小學生的母親,上月發生在得克薩斯州尤瓦爾迪市羅布小學的槍擊事件讓她的心靈受到了極大衝擊。

“我們都有孩子,”庫馬爾在接受記者採訪時説,“槍擊事件每天都在美國發生,到處都是,孩子們也成了受害者。學校應該是一個安全的地方,不用家長們擔驚受怕,沒聽説其他國家有這樣的困擾,這簡直太荒唐了。”

住在馬利蘭州巴爾的摩市的亞歷克斯·斯佩克特還在上高中,他從三年級開始就定期在學校參加應對槍擊事件的演習。巴爾的摩是美國槍支犯罪問題最嚴重的城市之一。

斯佩克特告訴記者,雖然他自己或親友沒遇到過校園槍擊事件,但總聽説這樣的事心裏也很“害怕”。他直言,上學時他並不是一直能感到安全。

羅布小學槍擊事件中,19名兒童和2名教師不幸遇害。槍手是一名18歲男子,行兇時使用的是在美國民間十分常見的AR-15型半自動步槍,不少其他槍手作案時使用的也是這種槍。

凱特·喬霍同庫馬爾一道前來參加集會。在喬霍看來,人們打獵或自衛不需要AR-15這樣的攻擊性武器,“這種槍是軍火,屬於戰場,不應該讓普通人獲得”。

可在美國最大擁槍組織全國步槍協會等槍支遊説組織同部分政客的“裏應外合”下,美國不僅難以禁售AR-15,甚至連在全國範圍內推行加強槍支監管的“常識性”舉措都寸步難行。

喬霍對記者説,全國步槍協會在美國政治影響力巨大,對美國政客做了很多工作,阻撓立法控槍。她呼籲:“美國政客應該聽人民的,而不是被槍支遊説組織的錢牽著鼻子走。”

多項民調顯示多數美國人支援槍支改革立法。據集會組織者、倡議加強槍支管控的社會活動團體“為我們的生命遊行”介紹,除了華盛頓,紐約、芝加哥、得梅因、聖安東尼奧等多地當天也舉行了同一主題的集會。“為我們的生命遊行”官方社交媒體賬號發文寫道:“懇請政客們上上心,我們要的不是空話,而是行動。”

美國國會眾議院幾天前表決通過所有旨在加強槍支監管的法案草案,但由於民主、共和兩黨在控槍問題上分歧鮮明,普遍預計,眾議院法案草案難以在參議院推進。與此同時,兩黨部分參議員圍繞控槍展開的磋商至今沒什麼實質性進展,繼續讓美國民眾失望,特別是家長和學生。

美國知名籃球教練史蒂夫·科爾的父親是槍支暴力的受害者,科爾經常抨擊美國政客冷漠不作為造成無辜生命逝去。他近期表示,為什麼這麼多人希望有符合實際的槍支法律保護兒童以及其他人群,華盛頓卻依然無動於衷?因為那些政客代表的不是我們。

美國網站“槍支暴力檔案”最新數據顯示,今年以來,美國已經發生256起造成至少4人死傷的槍擊事件,超過1.9萬人因槍支暴力失去生命,包括735名未成年人,其中158人不到12歲。