新聞觀察丨“數”説美國槍支暴力

據美國“槍支暴力檔案”網站公佈的統計顯示,截至當地時間11日,美國今年國內涉槍暴力事件導致的死亡人數達到了19346人,受傷人數達到16296人。其中,除槍手外,造成4人及以上死傷的大規模槍擊事件就有254起,而這一數字也意味著迄今為止,美國2022年平均每天都會發生超過一起大規模槍擊事件。

美國槍支太氾濫,槍擊事件頻繁——那麼,美國槍支暴力究竟有多嚴重呢?通過一組數據來了解一下。

問題一:美國平民槍支擁有率全球第一

據“世界人口綜述”網站顯示,美國是世界上平民槍支擁有率最高的國家,每100人中,平民擁有的槍支高達120.5支。這個數字,是第二名的幾乎兩倍,是戰亂地區葉門的約2.3倍,更是全球平均水準的12倍還多。

2017年,美國平民總共擁有3.93347億支槍支,而美國2017年的人口是3.26474億——也就是説,美國平民擁有的槍支數量,比美國的總人口還要多。美國廣播公司的文章指出,美國“以不到世界5%的人口,坐擁世界上40%的平民所持槍支”。

問題二:美國槍支暴力事件層出不窮

在聯邦調查局的定義中,“活躍槍手”案件是一名或多名槍手在人員聚集的場所開槍殺人的案件,這類案件極易造成恐慌情緒,影響惡劣。

美國聯邦調查局發佈的報告顯示,2021年,在美國的30個州內,發生了61起“活躍槍手”案件。從2017年到2020年,此類案件數量分別為31起、30起、30起和40起,五年間這個數字增長了96.8%。

問題三:美國死於槍擊的兒童人數增加

美國疾病控制和預防中心的數據顯示,2020年,死於槍擊事件的兒童人數超過2200人,這是過去20年內,這一數字首次突破2000,超過了車禍、疾病等原因導致的兒童死亡人數。