中新網6月12日電 當地時間11日,烏克蘭總統澤連斯基以視頻形式在第十九屆香格里拉對話會上發表演講。事後,部分外媒傳出中國代表團在澤連斯基演講時“突然離場”,引發熱議。

不過,很快就有現場與會者表示:“離場的並不是中國代表團,而是越南代表團。”“造謠者”也刪除了相關貼文,謠言不攻自破。

“造謠者”係美智庫分析師

“中國代表團離場”的消息源,網路上流傳最多的,是由美國智庫“傳統基金會”政策分析師埃諾斯(Olivia Enos)在其社交媒體發出。

美國智庫“傳統基金會”政策分析師埃諾斯(Olivia Enos)在其社交媒體發文稱,烏克蘭總統澤連斯基演講時,中國代表團離場。圖片來源:社交媒體

埃諾斯隨後刪除了這條推文,但根據推文截圖,她當時發佈了一張澤連斯基演講的照片,並配文説:“澤連斯基正在香格里拉對話會上演講,而中國代表團已經離席。”

相關消息發出後迅速發酵,烏克蘭獨立新聞社等外媒還以“中國代表團在澤連斯基演講時離席”為題進行了報道。

現場與會人員辟謠:那是越南代表團

在埃諾斯的推文下面,同樣在現場參會的前美國國防部官員唐安竹直接辟謠稱:“那是越南代表團,他們走的時候還經過了我的座位。我當時正坐在中國代表團一位大校軍官旁邊”。

前美國國防部官員唐安竹回復埃諾斯:離開的是越南代表團。圖片來源:社交媒體

隨後,埃諾斯回復了唐安竹的評論,並承認她確實是“搞錯了”。

此外,有消息稱,越南代表團之所以離席,也並不是在進行某種“抗議”,而是需要趕場參加另一場會議。

類似造謠已不是第一次

5月,澤連斯基在瑞士達沃斯舉辦的世界經濟論壇也進行了一場演講,當時,美國有線電視新聞網(CNN)發佈了一篇報道,謊稱澤連斯基視頻演講結束時全場起立鼓掌,唯獨中國代表團未起立鼓掌,並離場。

而CNN的報道同樣是援引現場一名參會人員的消息,此人為美國國會眾議員麥考爾,他聲稱拍到了一張中國代表團拒絕鼓掌並離席的照片。

然而,經過查證,他提供的照片,實際上是越南代表團成員。

事後,中國外交部發言人汪文斌就此事回應相關問詢時表示,中方敦促美方有關議員作出更正,不要再散佈虛假資訊。